Maimón vive de su generoso océano

A pesar de que vivimos en una isla que compartimos con Haití, se nos acusa de vivir de espaldas al mar, ya que no explotamos, como otros pueblos del mundo, las riquezas alimentarias inconmensurables que posee nuestro territorio marino limítrofe y las aguas internacionales, las que pudiéramos explotar para garantizar una mejor calidad alimentaria, si el país contara con una buena flota pesquera.
Ea acusación podrá enrostrarse a otros pueblos de República Dominicana, no así al distrito municipal de Maimón, cuyo incipiente desarrollo se debe a la venta de pescados y mariscos a una ávida y creciente clientela nacional e internacional que a diario toman esta pequeña comunidad, distante a solo 8 kilómetros de la ciudad de Puerto Plata, para degustar su sabroso sazón marinero.
Sin pensarlo mucho, ubicó una pequeña y estrecha franja de terreno en el costado izquierdo de la carretera Puerto Plata-Maimón, exactamente donde se bifurca el camino vecinal que conduce a Guzmán, Guzman cito, Cambiaso y otras comunidades.
Allí construyó a “jacha y machete”, en una rústica caseta de yagua y madera, su pequeño negocio, pionero del desarrollo de Maimón.
Alfonso Ventura (Fonso), un hermano del pionero de los negocios de Maimón focalizados en la venta de pescados y mariscos, vio que su pariente comenzó a prosperar y le siguió los pasos.
Poco a poco, se fueron instalando otros pequeños y grandes restaurantes, hasta llegar en la actualidad a más de 15, que constituyen el soporte de la economía de Maimón, cuyo incipiente desarrollo comienza a notarse, ya que generan más de mil empleos directos e indirectos.
“Cada vez que los fines de semana veo que los vehículos que vienen o salen de Puerto Plata tienen que disminuir su velocidad o detenerse al llegar a Maimón, yo me siento muy contento cuando observo eso, porque son los choferes y pasajeros de esos vehículos los que mueven la economía de nuestro distrito municipal”, expresa orgulloso Tavárez, quien fue entrevistado mientras inspeccionaba los trabajos del primer asfaltado de calles que se realiza aquí en toda la historia de esta comunidad.
Indica que la zona de Don Gregorio es conocida porque los mariscos y los pescados que se preparan son de un sabor exquisito, hasta el punto que piensa utilizar como lema: “Maimón, Patria y Sabor”.
Explicó que lo de Patria, será en honor a los expedicionarios que el 20 de junio de 1959 desembarcaron por la playa de Maimón para combatir a la dictadura de Trujillo y lo de sabor, en honor a la calidad de la cocina de los restaurantes de la comunidad, la cual es responsable del desarrollo que se registra por concepto de la venta de pescados y mariscos, la que genera más de 60 millones de pesos cada año, por concepto del expendio de más de 10 mil quintales de pescados y mariscos.
Cuando visite Puerto Plata y le apetezca comerse un buen pescado o marisco, preparado de mil maneras, al estilo de Bobo, Fonso o cualesquiera de los cocineros de los negocios, deténgase sin miedo en Maimón, porque a diferencia de lo que dice el refrán, aquí no hay que mojarse nada para comer “pejes”.
Por: Manuel Gilbert
Publicar un comentario